Concurso
Nacional de Mieles 2014
El sábado 22 de
marzo a partir de las 03:00 de la tarde se llevó a cabo el XIV Concurso
Nacional de Mieles con la participación de 33 muestras de los más destacados
apicultores de la República Dominicana. La actividad se realizó en el área
verde de la Exposición de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), próximo
al Patronato Nacional de Ganaderos en la Ciudad Ganadera de Santo Domingo en el
marco de la Feria Agropecuaria Nacional 2014. Fue organizado por los miembros
de la Red Apícola Dominicana.
La metodología
utilizada para el juzgamiento fue a través del análisis sensorial, el cual consiste en evaluar a través de los sentidos
el color, olor, sabor, entre otros. Es un instrumento eficaz para el control
de calidad y aceptabilidad de un alimento, ya que cuando ese alimento se quiere
comercializar, debe cumplir los requisitos mínimos de higiene, inocuidad y
calidad del producto, para que éste sea aceptado por el consumidor, más aún
cuando debe ser protegido por un nombre comercial los requisitos son mayores,
ya que debe poseer las características que justifican su reputación como
producto comercial. También a las mieles se les analizó el contenido de
humedad y la cantidad de sacarosa (grados Brix).
El jurado estuvo integrado por:
Bolívar Toribio, Director de la Dirección General de Ganadería; Manuel Sánchez
Hermosillo, Representante en República Dominicana del Instituto Interamericano
de Cooperación para la Agricultura (IICA); Pablo García, productor y experto
apícola; Yolanda León, Presidenta del Grupo Jaragua; Sésar Rodríguez, Director
Ejecutivo del Consorcio Ambiental Dominicano (CAD); Hecmilio Galván, Director
Ejecutivo de la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios
(CONFENAGRO), Daniel Montes de Oca, Encargado de evaluación y seguimiento del
Departamento de Inocuidad Agroalimentaria (DIA); Santiago Rivas, Coordinador de la Red
Apícola Dominicana (REDAPI) y José Nova,
Encargado de Proyectos de Medio Ambiente y Recursos Naturales del Consejo
Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF).
El concurso se realiza cada año
premiando los tres primeros lugares en mejor calidad en
miel oscura, miel ámbar y miel clara, respectivamente. Simultáneamente las
mieles participantes fueron dadas a probar a los invitados presentes.
El Concurso Nacional de Mieles, es una
novedosa atracción de la Feria Agropecuaria Nacional, y es parte del programa
de la Exhibición Apícola que cada año se lleva a cabo bajo el esfuerzo inter-institucional
de organizaciones públicas y privadas relacionadas a la apicultura nacional
tales como la DIGEGA, Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc.
(CEDAF), Comisión Apícola del Consejo
Nacional de Producción Pecuaria (CONAPROPE),Organismo Internacional Regional de
Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Instituto Dominicano de Investigaciones
Agropecuarias y Forestales, Inc. (IDIAF), Consorcio Ambiental Dominicano (CAD),
entre otras, vinculadas a la Red Apícola Dominicana (REDAPI) donde el público tiene la oportunidad de
conocer el complejo proceso de producción, desde una colonia completa en colmena
de cristal, las plantas melíferas, los equipos y herramientas utilizadas por
los apicultores, hasta la producción final: mieles de diversas denominaciones
botánicas y variados colores de toda la geografía nacional. Así mismo, se
oferta venta de mieles de envasadores y apicultores de todo el país, junto a la
presentación de otros productos derivados de las colmenas como: polen, jalea,
cera y propóleos.
El
concurso nacional de mieles estimula a la
producción y comercialización de la miel y a que los apicultores
produzcan mieles de mayor calidad, comercializadas en atractivas
presentaciones, de tal forma que promuevan el consumo.
Las mieles ganadora fueron.
Miel
Clara:
Primer lugar: Fundación ecológica
Punta Cana. (Punta Cana)
Segundo lugar: Alejandro Tirado. (Guerra)
Tercer lugar: Ramón Emilio Peguero
Muñoz. (San Cristóbal)
Miel
Ámbar Claro
Primer lugar: José Paiewonsky e hijos.
(Puerto Plata)
Segundo lugar: José Antonio Muñoz
Díaz. (San Cristóbal)
Tercer lugar: Pablo Payero.
(Bayaguana)
Miel
Ámbar Oscura:
Primer lugar: Teodoro Jimenez Sosa. (Monte
Plata)
Segundo lugar: Miel Nicole. (El Higüero,
Sto. Dgo.)
Tercer lugar: Nelson Tejera Desangles
(Constanza)
No hay comentarios:
Publicar un comentario